学团工作
学团工作
当前位置: 首页 / 学团工作 / 正文

走过山川,梦想熠熠——"践行盛夏"涝坡镇支教记录

信息来源: 学院团委 发布日期: 2018-07-25浏览次数:


14D88


12BDE


FDFD


110F0


FAF8


14135


14195


每一个孩子都值得享有更优质的教育,习总书记在十九大报告中重点指出,要优先发展教育事业,落实立德树人根本任务,推进教育公平。乡村作为推进教育公平的重点实施对象,是我国整体教育的短板,而师资又是乡村教育的短板,故而,弥补乡村师资空缺将在一定程度上改善乡村教育落后的现状。

720日,学院“践行盛夏”实践团队与临沂市莒南县涝坡镇当地学生携手,开展了为期三天的乡村支教活动,为当地的孩子带去了知识与快乐,也让实践队员们感受到了“为人师表”的幸福。

“当我们走进教室的时候,发现同学们都坐的特别端正,眼睛里充满了好奇与对知识的渴望。”实践队员在结束了一天的支教工作后说到,这里的孩子们都很热爱读书,他们对知识的渴望超过了我的想象。而最令实践队员们感动的,是课上课下师生间的亲切问好,每个学生都尽自己最大的声音向实践队员们喊出“老师好”、“老师再见”。

在三天的支教活动中,支教队员们为孩子们讲解了数学知识,并以游戏的方式带领同学们学习了数学定理和公式,提高了他们学习数学的积极性。除了专业课程外,支教队员们还为孩子们带去了一节生动有趣的音乐课,教他们唱了一首歌——《小小一粒沙》,并为从没见过大海的孩子们讲述了大海的美丽与壮阔。下课后,队员们拿出带来的文体物资,和孩子们一起放松娱乐,下围棋、转呼啦圈,跳绳,操场上洋溢着他们快乐的笑声。

课余时间,支教队员们会和孩子们谈心。“在我和孩子们的沟通中,我发现孩子们需要的,不仅仅是物质上的帮助,更多的是心灵上的帮助与指引。”队员在与孩子交谈后感慨到。在支教过程中,实践队员们多次与我校派出的省派第一书记毛永正进行交流并了解到,涝坡镇非常重视孩子们的教育工作,定期给贫困生以资金、物质帮助,让每一个孩子都有机会完成自己的求学梦。

三天的支教很快就结束了,在临行前,实践队员们将带去的文具、礼物分发给孩子们,并表达了他们对于孩子们的美好祝愿,希望孩子们能继续努力,春播秋收,用汗水书写自己美好的明天。

“在这儿遇到的每一个孩子,都是那么的阳光开朗,对未知的世界充满着渴望与向往,然而就是这样一群可爱的孩子,他们身上担负的比我们想象的要多。”临行前实践队员感慨道。

即使生活给予不如意与打压,也依然昂首向前,乐观而明媚,也许这就是此间山水带给孩子们最宝贵的馈赠。