学团工作
学团工作
当前位置: 首页 / 学团工作 / 正文

以党建“深度”,助乡村振兴“高度” ——"践行盛夏"涝坡党建探访

信息来源: 学院团委 发布日期: 2018-07-21浏览次数:












    乡村治理是国家治理体系的神经末梢加强乡村治理,争取乡村振兴,是实现乡村现代化的重要课题。作为党的方针政策的执行者、贯彻者和宣传者,农村基层党组织应身先士卒,奋勇当先,发挥出战斗堡垒和先锋模范作用。涝坡镇全体党员干部,以党建助力乡村振兴,围绕打造现代化涝坡的总目标,攻坚克难、扎实推进,各项工作都取得了显著成果。

718日,在我校派出的驻村第一书记毛永正的带领下,学院"践行盛夏"社会实践团队开展了本次涝坡镇党建工作调研活动。

调研过程中,实践团队对村里的党员进行了采访,他们中的大部分人在建国前便已入党,年龄近九十岁,但身体较为硬朗,表达顺畅。“爷爷在讲起他过往的经历时,思路很清晰。”实践队员在采访卢绪山同志后说道。卢绪山同志曾参加过淮海战役、渡江战役以及抗美援朝战争,为国家的和平稳定作出了重要贡献,当被问及为何加入中国共产党时,他说:“我当时加入中国共产党,不是说为了入党而入党,而是想为人民服务、为国家效忠。”老人讲述了他在战场上的故事,战争年代艰苦的经历在老人的身上烙下深刻的印记,其不畏艰难、爱国爱党的精神令人动容。临走时,卢绪山同志拉着实践队员的手,真诚而坚定地说,希望同学们勤奋刻苦学习,把我们的国家打造的更美、更好,祖国的未来掌握在年轻一代的手中。

通过与老党员们的交谈,队员们了解到他们背后的故事,从他们身上感受到了他们坚定的党性,学习到他们坚韧的精神品格。对他们而言,每一个老党员的故事都是一堂生动的教育课。

次日,毛永正书记就涝坡镇的党建成果与学院"践行盛夏"社会实践团队队员们进行了座谈。“我们肩负组织重托、群众期盼,理应身先士卒,带领涝坡镇走向康庄大道。”毛永正书记说到,“我们定期组织党员进行集中学习,学习中央文件、总书记讲话等,做到学习年有计划、月有安排,人人有学习笔记,通过这种方式进一步提高全村党员干部的思想认识,使党员在各个工作岗位上发挥着模范带头作用。同时,我们将村子里的62名党员分成六个党小组,每组设置一名组长,秉承着“四议两公开”的工作理念,当碰上重大决议时,先进行组内讨论,然后由组长将组内意见带到党员大会,最终根据全体党员意见进行决议。这种全员参与的工作思路,极大调动了党员参与事务管理的积极性,促进了村子经济、政治的发展。”

乡村建设的高度,需要党建的深度保驾护航。涝坡镇以提升组织力为重点,打造党建引领乡村振兴的动力引擎,促进乡村基层党建工作与乡村治理工作协同发展,真正做到了使乡村振兴战略在农村落地生根,把乡村振兴的美丽蓝图变成新时代农村改革发展的现实图景。