学团工作
学团工作
当前位置: 首页 / 学团工作 / 正文

点赞精准扶贫,同步全面小康——记“践行盛夏”社会实践队精准扶贫调研工作圆满完成

信息来源: 学院团委 发布日期: 2018-07-20浏览次数:

  







    习近平指出,扶贫开发工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期。各级党委和政府必须增强紧迫感和主动性,在扶贫攻坚上进一步理清思路、强化责任,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,特别要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫。7月17日,为响应国家号召,深入了解村庄扶贫工作,"践行盛夏"社会实践队特于莒南县涝坡镇大涝坡村开展了此次精准扶贫调研工作。

    精准扶贫,即“打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路”,在本次扶贫调研工作中,我们走入农村,走进贫困家庭,通过访谈,采访等多种形式了解精准扶贫工作现状,宣传和普及有关脱贫政策,了解农民在生产生活中遇到的实际问题和困难。同时结合专业优势,形成调研报告,为政府扶贫工作献计献策。

    上午,实践团队到达村大院,大涝坡村村书记卢书记、驻村第一书记毛书记向队员们介绍了大涝坡村的扶贫情况。据了解,大涝坡村的贫困家庭已由2016年的185户减少到目前的9户,贫困人口数目由288人减少到13人,村内的扶贫工作取得了极大的进展。毛书记说:“对于扶贫工作,我们必须横下一条心,发扬锲而不舍的精神,啃下贫困硬骨头,坚决打赢打好脱贫攻坚战,以实际行动向党中央、省委和全市人民交一份满意的答卷。”正是毛书记的这份锲而不舍的精神带领着大涝坡村全体贫困家庭,逐渐脱离贫困,开启幸福生活。

    下午,队员们实地走访,见证扶贫成果。“毛书记帮村里建起现代化大棚后,还经常带专家过来指导,他还联系了两家大型超市收购蔬菜,彻底解决了销路问题,随着扶贫大棚的增多,村民的生活水平也都得到了提高。”这是来自大棚种植村民的描述,言语中流露出脱贫致富的喜悦,以及对于毛书记的感激之情。在贫困户家中,我们了解到,村里为贫困户提供了多样性个性化的脱贫政策,如下发扶贫羊,提供危房改造资金,提供医疗保险等,这些极大推动了贫困住户脱离贫困,奔向小康。在第一书记毛书记的带领下,村民们的生活质量都有了显著提高,贫困家庭的生活状况都有了明显好转。村民们真挚的笑容,是对扶贫工作最大的肯定。

    2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是打好脱贫攻坚战的总攻之年。毛书记表示,为实现有劳动能力的贫困户原则上全部脱贫这一目标, 不仅要下定决心,排除万难,争取大涝坡村脱贫攻坚战的胜利,还将充分发挥自身优势,以最大的诚意,尽最大的努力,坚决落实结对帮扶的任务,持续加大帮扶力度,让更多贫困群众在结对帮扶中受益。