学团工作
学团工作
当前位置: 首页 / 学团工作 / 正文

从实际出发,建设美丽新农村——记"践行盛夏"实践队了解新农村建设

信息来源: 学院团委 发布日期: 2018-07-19浏览次数:

16119







    要围绕城乡发展一体化,深入推进新农村建设,加快提升农村基础设施水平,推进城乡基本公共服务均等化,让农村成为农民安居乐业的美丽家园。如今,把农村建成美丽家园,已成为经济新常态下各地的共同追求。

 错落有致的民房、干净整洁的道路、修建整齐的绿化带,印有农村特色的墙体,……美丽又充满魅力的小村庄,让人流连忘返。716日,"践行盛夏"社会实践队在莒南县涝坡镇大涝坡村第一书记毛永正的带领下,一同游览村庄,切身体会新农村建设。

 "近年来,我们致力于打造田园美,村庄美,生活美的新型美丽村庄,着力改善村庄环境面貌,创新垃圾治理模式,补齐村庄基础设施和公共服务设施短板,推进村庄亮化绿化,推进农牧民危旧房改造,美丽乡村建设品质在不断提升,新农村样貌也发生了翻天覆地的变化"讲到这,毛书记脸上充满着自豪与喜悦。一排排整齐美观的农家小院,一行行翠绿欲滴的杨柳冬青,波光粼粼的河坝还有惬意的乘凉亭,一走进大涝坡村,平坦笔直的村路,美丽洁净的乡湾,生态优美、生活富裕、安定和谐的乡村景象迎面扑来,而眼前的这一切都离不开村庄党支部一班人的辛勤付出与无私奉献。

    大涝坡村村民看到前来游览的实践团,十分热情,他们讲到:"大涝坡村变化特别大,这种变化是日新月异,体现在各个方面,整个村的村民素质都有所提高,每人都讲究村容村貌,村里环境也好,村里人很是团结,经常做活动,在广场上跳广场舞。"从村民的笑容中,我们可以感受到新农村建设带给村民们的喜悦。

    习总书记强调:中国要美,农村必须美,美丽中国要靠美丽乡村打基础,要继续推进社会主义新农村建设,为农民建设幸福家园。今日游览,我们身临其中,看到了文明、和谐的美丽乡村,也感受到了村民对于村庄近年变化的喜悦,建设美丽乡村,实现乡村振兴,意义非凡。