学团工作
学团工作
当前位置: 首页 / 学团工作 / 正文

数学科学学院举行2017级大一新生适应性团体心理干预活动

信息来源: 学院团委 发布日期: 2017-12-04浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    为进一步提高大一新生适应大学生活的能力,帮助大一新生解决入学后存在的适应困难性问题,12月2日,数学科学学院心理辅导老师王瑾开展了大一新生适应性团体心理干预活动。本次活动在数学科学学院学术报告厅举行。

    上午10点,团体心理干预活动开始。首先,心理辅导老师王瑾与同学们做了简短而又愉快的热身破冰开场,接着,彼此陌生的同学们被随机分成4个小组,在舒缓优美的背景音乐中,老师依次展示了15张心理图片,让同学们积极表达了自己不一样的感受,不一样的心情并进行了艺术创作。随后,同学们通过说出自己想法等方式,向大家介绍自己,并与全体成员通过命题活动进行了人际互动。原本有些羞涩的同学,在老师的鼓励下,也勇敢地迈了出去,学会了表达自己,收获了新朋友。活动在欢声笑语中接近了尾声,老师的耐心辅导,同学们的积极发言,为本次活动画上了圆满的句号。
    本次活动的成功举行,促使同学们建立了自信,树立了学业目标,提高了同学们的人际交往能力及自我表达能力。一直以来,数学科学学院在紧抓学风建设的同时,还十分注重对学生的心理建设,2017级新生入学后,在王瑾老师的组织下,从量化、质性两个方面对全部新生进行了心理健康状况、适应性调查,了解了大一新生的心理健康状况及入学后适应情况。据悉,大学新生适应性团体心理干预活动将在王瑾老师的主导中,有针对性的开展系列的心理干预活动,为大一新生顺利适应大学生活做好心理智力准备。