本科教育
本科教育
当前位置: 首页 / 本科教育 / 正文

我校在第六届全国大学生数学竞赛暨第五届山东省大学生数学竞赛上获得佳绩

信息来源: 宋玉光 发布日期: 2014-11-11浏览次数:

 

   

    由中国数学会主办,山东省数学会承办的第六届全国大学生数学竞赛暨第五届山东省大学生数学竞赛于10月25日结束,近日竞赛成绩公布,我校共获得专业组一等奖6人、二等奖31人、三等奖43人,非专业组一等奖4人、二等奖2人、三等奖18人,其中数学科学学院参赛选手获得专业组一等奖6人、二等奖31、三等奖43人,非专业组一等奖3人、三等奖8人,物理工程学院首次派选手参加获得非专业组二、三等奖各2人。

本次竞赛试题的内容充满挑战性:数学专业内容为大学本科数学专业基础课数学分析、高等代数、解析几何;非数学专业内容为大学本科理工科专业高等数学课程的教学内容。在考场上,选手们沉着冷静、仔细答题,以扎实的基础知识、灵活的思维技巧、良好的心理素质发挥出他们应有的水平。

全国大学生数学竞赛创办于2009年,每年一届,已经连续举办5届,目前已成为全国高校规模最大的基础数学学科竞赛。竞赛自创办以来,吸引我院众多学子踊跃参加,并取得优异成绩:截止目前共获得数学专业组全国一等奖5人,二、三等奖各1人,获奖总数位居全国第四位【前三位分别是:北京大学、中国科学技术大学、复旦大学】。也是连续四届荣获数学类全国一等奖的高校之一,【全国仅有北京大学、复旦大学、南开大学、曲阜师范大学四所】。2014年又获得非专业组一等奖1人,专业组二等奖1人,新华网、人民网、大众网、中国日报网、凤凰网、《齐鲁晚报》、新浪网等多家媒体,以《曲师大学子连续四次获全国大学生数学竞赛一等奖》为题进行了广泛报道,引起了强烈反响。

据悉,本次竞赛决赛将于将于2015年3月份的第三周周六上午在华中科技大学举行。全国大学生数学竞赛作为一项面向本科生的全国性高水平学科竞赛,为青年学子提供了一个展示数学基本功和数学思维的舞台,有利于发现和选拔优秀数学人才,并进一步推动高等学校数学课程的改革和建设,提高大学数学课程的教学水平。

近年来,数学科学学院在学院领导的带领下,在全体师生的共同努力下,努力加强学风建设、科技创新和教学管理等工作,为培养创新型人才创造了条件,尤其近年来,通过积极开展学风建设活动月,加强学生管理的制度建设,严格对学生的学习管理,加强对教学工作的领导、组织、管理,使教师爱岗敬业,学生孜孜于学,全院形成了良好的学习风气和学术气息,增强了学生学习数学的兴趣,学生的专业知识和技能素养都有了较大的提高,并取得了较大成绩,在过去的五届山东省大学生数学竞赛中,共取得数学专业组山东省一等奖34人、二等奖68人、三等奖109人,非数学专业组山东省一等奖15人、二等奖12人、三等奖37人;在2014年“高教社杯全国大学生数学建模竞赛”中,我院共获得山东省一等奖1项,二等奖4项,三等奖2项;在近年的挑战杯大学生竞赛活动中获得山东省一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项。