本科教育
本科教育
当前位置: 首页 / 本科教育 / 正文

曲阜师范大学本科课程论文(设计)管理办法

信息来源: 吴雷 发布日期: 2014-09-01浏览次数:

曲阜师范大学本科课程论文(设计)管理办法

校字【2008】95号

 

课程论文(设计)是重要的实践教学环节,是根据人才培养方案,依托专业课程,在教师指导下对学生进行的初步科研训练。为切实做好课程论文(设计)的组织指导和考核工作,特制定本管理办法。

一、目的意义

课程论文(设计)旨在巩固、深化和拓展学生的理论知识与专业技能,培养学生综合运用理论知识分析和解决实际问题的能力,培养学生理论联系实际的工作作风和严肃认真、实事求是的科学态度,培养学生获取、处理信息的能力和语言文字表达能力。

二、组织与管理

1教务处负责组织制订和完善课程论文(设计)工作管理制度和相关文件,对院(系)工作进行督促、检查、指导、评估。

 2院(系)根据本办法制定适合各专业特点的实施细则,组织课程论文(设计)选题工作,督促、检查、监控课程论文(设计)写作工作,评估课程论文(设计)指导和写作质量,负责课程论文(设计)的存档工作(存期至少四年)。

3课程论文(设计)工作流程:选定专业课程及指导教师→确定题目→写作或设计→成绩评定→总结归档。

三、选题

课程论文(设计)选题要有利于贯彻因材施教原则,题目的难易度要适当,学生在计划时间内能够完成。为及时反映新的学术思想和科学技术的发展态势,课程论文(设计)题目应不断更新。一个题目不宜多人多次选做,以利于学生独立思考与研究,避免抄袭。题目可由指导教师提供或学生自拟。鼓励学生自拟题目,但须经指导教师审定。

四、指导教师

1.指导教师的资格与要求

课程论文(设计)的指导教师必须由讲师以上职称的教师或具有研究生学历的助教担任。

熟悉课程论文(设计)的要求,清楚课程论文(设计)在实践教学中的地位和作用。

熟谙本课程的基本理论知识,了解与该课程相关的学术发展动向。

每位指导教师指导课程论文(设计)的人数,一般以20人左右为宜。

2.指导教师的职责

⑴提供课程论文题目,指导学生拟定题目,制定指导计划。

指导学生搜集资料、调查、研究、写作。

检查学生的工作进度,及时解答和处理学生提出的相关问题。

引导学生树立严谨的科学态度和良好的工作作风,提高学生分析和解决问题的能力。

审阅学生完成的论文(设计),评定成绩。

五、课程论文(设计)要求

1.全日制本科学生在校期间,文科学生至少完成两篇课程论文(设计)(两篇不能为相同课程),理工科学生至少完成一篇课程论文(设计)。

2.学生必须修完课程论文(设计)所依托的课程,方有资格做该课程的课程论文(设计)。

3.学生应独立思考,刻苦钻研,勇于创新,按时完成课程论文(设计)。

4.课程论文3000字左右,课程设计说明书2000字左右。

5.课程论文或课程设计说明书写作格式要规范。

6.课程论文(设计)的知识产权归学校所有。未经指导教师同意,学生不得将论文(设计)所涉及的技术内容向外扩散。若使用或发表,曲阜师范大学必须为第一署名单位。

六、学分及成绩评定

1.学生每完成一篇课程论文(设计)计1学分。

2.课程论文(设计)的成绩分为优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级,成绩为优秀者一般不超过完成课程论文(设计)人数的20%

3.如果发现抄袭、剽窃行为,按作弊处理。

七、附则

    1.本办法由教务处负责解释。

    2.本办法自发布之日起执行,各院(系)可根据本单位的具体情况制订相关的具体实施细则。