学团活动
当前位置: 首页 / 学团工作 / 学团活动 / 正文

数学科学学院2016级教学见习报告会圆满举行

信息来源: 学院团委 发布日期: 2018-11-17浏览次数:


 


为帮助同学们将已获得的学科专业知识、技能和教育科学知识运用于中小学教育、教学和研究工作,全面提高职前教师职业素养,11月17日,数学科学学院特邀请曲阜师范大学附属中学副校长孟祥东,附属中学高级教师刘珊珊,附属小学优秀教师孔艳华在孔子文化会堂为数学院2016级学生开设了教学见习报告会。数学科学学院副院长王利广,本科生导师李本星,辅导员张惠出席了本次报告会。

本次报告会旨在让我院即将参与实习的学子深入明确基础教育工作的意义,了解基础教育课程改革进展以及中小学生的特点。孟校长就如何提高高中数学教育质量进行了深入的分析,他表示,高中数学教学应通过“学懂、学会、应用”三个教学目标来强化认同、体会、内化三个教学过程,要注重提高学生创新能力,在设计练习上有的放矢。此外,孟校长提出了“准、清、透、活、精”五个讲授要求以及科学精神和人文精神在讲授过程的渗透要求,并表示希望在座同学都能够成为年年有创新、课课有新意、班班有不同的创新型教师。

刘珊珊老师以自己之前的优质课为案例,深入浅出地讲述了如何高效备课、讲课的问题,强调设计课程应钻研教材、找准起点、打磨课程、挖掘自己的风格。另外,在教学中除了要传授知识,也要关注人才培养,要注重优等生、领军人物、杰出人才的培养,同时也要关注学生间的差异,照顾每一位学生。

附属小学孔艳华老师以自身讲课的经验为切入点,提出了很多备课、讲课的实用技巧与具体方法,如通过设计数学游戏调动学生学习的积极性,培养学习数学的兴趣,她指出“好课多磨”,一堂好课需要精心设计、反复斟酌、不断修正。

此次报告会让16级学生加深了对中小学数学教育的认识和感悟,丰富了自身关于数学课程教学的知识储备,为后续教学实习工作的开展奠定了基础。