学团活动
当前位置: 首页 / 学团工作 / 学团活动 / 正文

数学科学学院2018级迎新工作圆满落幕

信息来源: 学院团委 发布日期: 2018-09-10浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    一路艰辛跋涉,一路满怀期望,在这硕果累累、丹桂飘香的九月,来自全国各地的484名新生学子正式踏入曲园,成为一名数科人。在迎新工作上,学院做了充分的准备和周密的部署,切实做到了筹划早、准备足、有创新,迎新工作的高效有序、迎新工作者的热情周到,得到了家长和新生们的一致好评以及学校领导的高度肯定。

新媒体助力“遇见”大学

    为了让新生更全面地了解学校,得以在暑假提前“遇见”大学,数学科学学院充分利用新媒体宣传,紧贴服务学生理念,在学院官方微信公众号策划并推送出一系列富有创意为新生服务的文章,专门打造“新生!新生”版块,涉及包括院校简介、入学须知、热点关注、防诈骗等服务文章。同时,利用新生官方QQ群,及时发布新生入学相关信息,向远在各地的2018级新生们送去关爱和希冀,积极打造了迎新服务第一站。

周密部署统一规划

    “临时抱佛脚,事情易办糟”,早在新生报到的一周前,学院就将迎新工作提上日程,为简化新生报到流程,优化新生住宿环境,我院专门安排学生会成员对新生宿舍进行了检修和打扫,此外,学院领导老师、学生会成员和全体2017级学生连续两天早晨五点钟开始为新生搬运宿舍被褥和生活用品。迎新工作部署大会上,学院领导老师就新生接站,咨询台布置,迎新流程等迎新工作进行了详细而周密的安排,会议决议成立迎新引导组、咨询组、接待组、宣传组等多个专门小组,每个小组有专人负责,并对于小组人员进行了系统培训。本次迎新中,我院推行“扫码报到”的形式,大大降低了往年报到的繁琐性,使得报到工作井然有序,报到流程更加方便快捷。只有筹划早,准备足,才能确保各项工作可以顺利进行,为本次迎新工作的圆满落幕打下夯实基础。

“信”“约”迎新传递数科温暖

    新生报到之前,数学院的师哥师姐们就为2018级新生准备了一封“信”,或表达对他们的欢迎,或为他们介绍学院的魅力,希望通过充满爱意的文字,将温暖与祝福传递到每一名新生心中。报到现场,学生志愿者们统一着装,佩戴绶带,以最饱满的热情接待着每一名新生,他们主动帮忙拎起行李,热心的为新生们解答问题。热情洋溢,乐于助人的数科风采在他们身上展现得淋漓尽致。

    新的生活,新的朋友,18级的新生们一定对自己有着美好的祝福,一定对四年的大学生活有满心的期待和无限的向往,因此,迎新现场,我院还特别制作了"我与四年后的自己有个约定"励志展板墙,以“约”迎新。一批又一批新生应“约”而来,纷纷在展板上写下自己的梦想,表达自己的期望。系楼前的考研光荣榜,引来无数家长和新生驻足观看,相信师哥师姐们的优异成绩定能激励着新一代数科学子不断向前。

新生游园踏梦之路

    新生到校后,我们精心挑选的优秀“导游组”将带领2018级新生们开启园之旅,让新老生一起携手踏上这新的旅程,漫步底蕴深厚的曲园,享受着儒雅文化的浸润,聆听着一代又一代曲园人自强不息﹑艰苦卓绝的精神圣歌,展开一段新的魅力生活。同时,通过游览的方式创造出轻松愉悦的交流氛围,帮助他们更好的了解大学生活,也让他们感受到我院的热情与温暖。

跟拍合影定格精彩瞬间

    第一次离开家,第一次来到不熟悉的城市,第一次进入大学,新的环境,新的同学,开学第一天,他们一定会有着许多弥足珍贵的第一次,为了给2018级新生留下这段特殊的回忆,我们特选取几名新生,以跟拍录影的形式,记录新生从离开家,到走进学校,到达报道处,然后住进宿舍的整个过程,这期间相信会有着无数个十分精彩又充满意义的第一次。这些充满意义的视频我们也将后期在迎新晚会或其他场合为新生播放。

    此外,在迎新现场,有专门的学生成员为前来报道的新生们拍摄照片,照片形式多样,或报道时与师哥师姐交流的瞬间,或与父母在孔子像前的合影,我们将用相机定格他们开学第一天帅气的精神面貌,相信一张张记载着精彩瞬间的照片,是送给新生们最珍贵的礼物。后期,我也将通过微信平台,QQ平台等形式将些珍贵的记忆,发送到每一位新生的手中。

家长见面会搭建沟通平台

    迎新期间,为帮助新生家长了解学院的学生管理、教育教学、人才培养等情况,搭建学院与家长间的沟通桥梁,我院特组织开展了2018级新生家长见面会。见面会上,学院领导及老师就学院建设、学生管理、安全问题等方面与家长朋友进行了交流,“大学期间仍应以学业为重“的思想得到了家长们的一致认可。会后,我院还与新生家长们建立了交流群,希望可以真正做到“学校-家长-学生”心连心,精诚合作,共同担负起对学生的教育使命,携手促进数科院广大学子成人成才。

宿舍走访送关怀

    为使新生尽快融入大学生活,感受到数学院这个大家庭的温暖,我院领导老师深入新生宿舍,与新生进行亲切的交谈,询问她们初来大学是否有什么不适,来到陌生的环境是否有什么困难。鼓励同学们要尽快克服离家的不安与焦虑情绪,与舍友们和谐相处、建立美好的友谊,融入丰富多彩的大学生活。领导老师的关怀问候,体现了我院对于学生的关注与重视,更让第一次远离父母、独自生活的新生们感受到别样的温暖。希望新生们可以谨记老师们的嘱托,尽快适应崭新的大学生活。

    本次迎新工作中,数学院以有序的部署、饱满的热情、贴心的服务为前来报到的新生和家长留下了深刻而美好的印象,在全体工作人员的共同努力下,随着最后一个新生报到手续的完成,2018级迎新工作圆满落幕,484名数科学子的大学生涯也就此拉开。