学团活动
当前位置: 首页 / 学团工作 / 学团活动 / 正文

凝聚乡村善治,助力乡村振兴-----"践行盛夏"了解乡村善治

信息来源: 学院团委 发布日期: 2018-07-25浏览次数:

11411

 

149F0

 

1333A

 

10EEE

 

170B0

 

创新乡村治理体系,走乡村善治之路,是中国特色社会主义乡村振兴道路的具体路径之一。乡村治,百姓安,国家稳。步入新时代的中国,对乡村治理提出了更高的要求,呼唤着农村治理体系和治理能力的现代化。走乡村善治之路,既要从顶层设计着眼,完善乡村治理的体制机制,又要从基层自治着手,不断激活乡村主体的创新力量,为乡村发展凝聚合力。

为了解涝坡镇大涝坡村"乡村善治"的相关内容体系,7月19日一早,“践行盛夏”社会实践队来到了大涝坡村村委会,与第一书记毛永正,村主任卢立春,以及其他村干部和支部委员,围绕乡村善治展开了座谈。

我们了解到,涝坡镇共36个行政村,57个自然村,为顺应时代发展,涝坡镇实行了农村社区制度,以形成新型社会生活共同体为总目标,构建了11个农村社区,通过整合资源、完善服务来提升村民们的生活质量,增加村民的凝聚力和认同感。

据村主任卢立春同志介绍,如今大涝坡村乃至整个涝坡镇,都在执行“四议两公开”工作法,制定并落实村“两委”干部每周理论学习和工作例会制度,实行村民民主决策和村务公开,确保村中各项工作公开、透明。

在法治建设方面,村委会持续“送法下乡”,邀请法务志愿者到村里“以案说法”,提高村民法律意识,引导村民自觉学法、懂法、遵法,打造新时代法治乡村。以法治、德治为主题的文化墙随处可见,成为村庄一道靓丽的风景线,这不仅为村庄营造了先进的文化氛围,也潜移默化地对村民进行着社会主义文化教育。

只有走好乡村善治之路,才能促进农村产业发展;只有走好乡村善治之路,才能实现农民生活富裕;只有走好乡村善治之路,才能实现乡村振兴。这些卓有成效的乡村治理实践正在给村民带来越来越多的安全感、获得感、幸福感。