学团活动
当前位置: 首页 / 学团工作 / 学团活动 / 正文

数学科学学院开展“中华文化是我们民族的‘根’和‘魂’”支部自学活动

信息来源: 学院团委 发布日期: 2017-04-25浏览次数:

 





 




 

    为加强对传统文化的理解与认识,本月数学科学学院各团支部先后召集全体团员进行了一次主题为“中华文化是我们民族的‘根’和‘魂’”的自学活动。
    2013年年11月26日,习近平总书记曾经来到我们曲阜,参观考察孔府、孔子研究院并同专家学者座谈。他强调,中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,必须大力弘扬中华优秀传统文化。以此为题,广大团员纷纷发表言论,表达自己对总书记这番话的理解和感悟。有的同学说中华民族具有五千多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。还有的同学说习近平总书记指出:“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”中华传统文化是我们民族的“根”和“魂”,如果抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。
    在活动上同学们畅所欲言,各抒己见,提高对中华文化是我们民族的“根”和“魂”的理解和认识。感知中华传统文明的魅力,弘扬并增强自身素质教育,努力寻求中国传统文化的当代价值