学团活动
当前位置: 首页 / 学团工作 / 学团活动 / 正文

数学科学学院2016—2017学年第二学期学风建设活动月活动方案

信息来源: 发布日期: 2017-04-13浏览次数:

2017年3月3日到3月15日,第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第十二届全国委员会第五次会议顺利召开。两会期间,习近平总书记与代表、委员共商国是,发表系列重要讲话;教育部部长就“教育”问题提出“深入学习贯彻两会精神,办好公平优质教育”的思路方针,以新作为开启新征程,展现奋发有为的新状态。

为全面贯彻党十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,帮助学生树立正确的人生观、价值观,正确认识自我,全面认识社会,促使学生成长为德才兼备的优秀青年。数学与统计学院特举办以“然糠照薪染文韵墨香,力学笃行立端正学风”为主题的学风建设活动。具体活动方案如下:

一、活动主题

然糠照薪染文韵墨香,力学笃行立端正学风

二、活动目标

“两会”为契机,以教育部及我校相关文件为依据,以师德建设为切入点,抓好课堂纪律,对违反出勤和课堂纪律的学生要进行批评,纠正学生上课吃东西、玩手机、睡觉等行为,维护良好的课堂秩序。以加强学风建设为根本,以提高育人质量为核心,以社会主义核心价值观为引领,切实抓好各方面基础性建设和基础性工作。加强思想教育,致力保持良好的学习氛围,依托多样性活动,发展各方面能力,培养更多应用型人才,使我院的学风建设再上一个台阶。

三、活动时间

20174月上旬—20176月下旬

四、活动对象

数学与统计学院全体学生  

五、活动内容

(一)扬创新精神,育新型学风

1、科技创新活动能够有力地促进学风建设和学生科研能力的培养。创新活动与良好的专业基础、实验技能密不可分,通过开展实验技能竞赛、趣味数学竞赛等活动,使学生能够立足学习,扎实基础。

2、科技创新是一项综合工程,需要众多的领域和学科知识的支持。我院将在学风建设期间积极开展“挑战杯”校赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等活动以及着力于科研立项申请,充分调动学生学习的积极性和涉猎其它学科及领域的主动性。

(二)秉文艺精神,铸灵动学风

1、以艺载德、以艺促智。通过开展丰富多彩的文化艺术节活动,充分发挥学生的主动性和创新精神,发展学生的艺术特长,发现人才,培养人才。我院通过举办五四诗会、“墨缘杯”书画大赛、“春意曲园”主题明信片设计大赛、“毕业杯”篮球赛、毕业生晚会等活动,以生动活泼和喜闻乐见的形式激发学生对学校的热爱,对生活的热爱。弘扬校园文化,促进沟通与交流。

2、开展“规矩成方圆,学风铸英才”主题班会,通过学生表演(以歌唱、朗诵、小品、跳舞为主),让大家了解到规则的重要性,以及学风建设的必要性。

(三)行实践精神,树笃实学风

提高学生对理论知识转化和拓展的能力,增强运用知识解决实际问题的能力,促使“第一课堂”与“第二课堂”的有机结合。在学风建设期间,我院将陆续开展模拟面试大赛、从师技能大赛、礼仪话剧表演、全国大学生数学建模大赛的选拔赛等活动,通过把自己所学的理论知识与接触的实际现象进行对照、比较,把抽象的理论知识逐渐转化为认识和解决实际问题的能力。

(四)持督导精神,成浓郁学风

1、严格课堂规范,规范课堂行为举止,教师和班级考勤干部均应做好课堂考勤记录和课堂秩序评分。辅导员应经常深入课堂,了解学生上课情况、监督课堂纪律。

2、在学生中树立模范,充分发挥榜样的作用,对学习优秀的个人、集体进行表彰,如建立十佳学子、优秀学生、优秀集体评比制度、优良学风班评比制度等。以点带线、以线促面,让他们以实际行动影响和带动其他同学共同遵守,共同进步。

3、举行以“安全记心中,平安伴我行”为主题的宿舍安全卫生评比活动,通过环境育人,营造良好的学习氛围。

(五)承建军精神,展特色学风

1、加强思想道德教育,认真贯彻中共中央国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,加强对校园各类思想文化阵地的规范管理,营造风清气正的校园学习风气。积极开展《共青团员》征稿活动,创建《共青团员》杂志。帮助学生树立正确的人生观、价值观,正确认识自我,全面认识社会,促使学生成长为德才兼备的优秀青年。

2、开展建军90周年“使命传承铸军魂、壮志续写新辉煌”主题教育活动,通过播放军旅电影,弘扬社会主义主旋律,激发学生爱国热情。承建军精神,展特色学风。

六、活动总结及表彰

1、奖惩并施,在各个活动中,对于表现优秀的个人和集体,给予奖励并颁发荣誉证书。对在学风建设活动月中发生的违纪情况,严格按照学生手册和学校有关规定,给予处分。

2、学生干部和党员应发挥先锋模范作用,以身作则,为广大学生树立榜样。

3、信息部、新媒体部及时收取各项活动的图文材料,加以宣传报道,通过学风建设系列活动的开展,建立学风建设的长效机制,促进我院形成严谨、求实、创新的优良学风。

4、本次活动结束后,各部门、各班级及时上交活动总结及图片资料至秘书处。根据总结报告,取其精华、去其糟粕,进一步建立健全学风建设机制。

 

           数学与统计学院团委  

           2017年4月9日