当前位置: 首页 / 学团工作 / 规章制度 / 正文

数学科学学院学习部工作简章

信息来源: 发布日期: 2018-01-12浏览次数:

第一章总则

学习部是学生会的重要组成部分,主要负责搞好学院的学习风气并围绕学院的学风建设展开工作。学习部以学风建设为主线,以服务同学为宗旨,通过组织各种学术研究方面的经验交流会、大型的辨论赛、专业技能竞赛等,提高广大同学学习的积极性与主动性。

第二章 部门职责

1.认真完成学生会工作计划中要求学习部完成的工作任务,服从学生会的整体工作安排,及时圆满完成上级交给的各项任务。

2.组织开展学风建设月活动,以加强我院学风建设,使我院同学在良好的学习氛围中提高自身修养。学期末举办学风建设闭幕暨诚信考试宣誓仪式,对本学期学风建设进行总结,呼吁学生坚决抵制考试作弊等不良现象。

3.组织开展各种学术交流会、讲座、报告等活动,以帮助同学们解决在学习中遇到的问题。例如:考研经验交流会,四六级经验交流会,师生座谈会等。

4.开展各种形式的学习类比赛,以提高同学们的学习积极性。例如:从师技能大赛,演讲比赛等。同时与各院系学习部加强交流、增进了解、搞好配合。

5.组织各项教学检查、评比活动,协助学院进行“十佳学子”、“优秀班集体”的评选。

6.活动结束后及时向秘书处提交活动申请签字表、活动策划、活动总结及活动照片等,虚心接受老师、学生提出的意见,及时了解同学们的意见,不断提高工作的针对性。

7.严格遵守学生会实行的各项规章制度,积极配合相关部门完成部门考核。

第三章 部门管理条例

1.定期召开部门例会,对工作中出现的问题进行总结,并积极找出有力的解决方案。实行考勤制度,如有特殊情况应提前向部长或副部长请假,无故缺勤达三次以上者视为自动退出学习部。

2.每次活动结束后需写活动总结,做好反馈工作。各类文件以及考评文件及时归档,成员应做好部内文件的保密工作。

3.部内各成员应本着为同学们服务的宗旨,遵守学院的各项规章制度,严格要求自己,做好本职工作,服从部门内部的工作安排,组织好各项活动。成员间相互协作,共同为本部的发展做出贡献。

4.各成员收到工作通知应及时回复告知通知者是否能参加本次活动,如有特殊情况不能参加,必须提前向部长或者副部长请假。

5.积极、高效、保质保量地完成上级交给的各项任务,不推委、不拖拉、不敷衍、不推卸责任。

第四章 部门奖惩措施

为了进一步加强学习部的自身组织建设,加强对学习部成员的内部管理,充分发挥部内成员的积极性、主动性、创造性,本着公平公正和实事求是的原则,部门内对各成员实行评分制并建立奖惩档案。每人基准分为30分,在此基础上加分或扣分。

(一)例会考评

1.因故不能参加者应事先请假并需经得部长同意,无故旷会者每人每次扣5分。事后请假视为缺席。

2.例会时应有较强时间观念,无故迟到、早退者,视为半次旷会,每人每次扣3分。

(二)工作考评

1.主动参加活动组织并及时完成工作,表现积极且工作效率高、质量好者,视情况加3-5分。对要求的工作任务无故不执行者扣3-5分,延误者酌情扣1-3分。

2. 对于学习部的建设及学习部主办的活动,能提出具有创造性且可行性高的成员,视情况加3-5分。

3.因个人原因导致工作出现重大失误或者影响部门声誉者,一次性扣8分。

4.对工作情况汇报不及时、不属实者,每次扣2-4分。

5.能够正确处理集体与个人关系,严以律己,关心他人,诚实谦虚,勇于开展批评与自我批评者,积极与部长及副部沟通者,加2分。

6.一学期内无任何违纪,能较好的完成工作,得到部长、副部长好评者,在年终评定时总分加5分。

(三)评定标准

得分每学期期末计算一次,并在部门内部公示。20分以上为优秀,在部长以及副部长竞选时优先考虑。18分以下者视为不合格,取消副部长及部长竞选资格。