规章制度
当前位置: 首页 / 学团工作 / 规章制度 / 正文

数学科学学院学生党员管理条例

信息来源: 发布日期: 2018-01-12浏览次数:

 

总则

   第一条 本条例依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律处分条例》及学生党员实际情况而制。

   第二条 本条例的任务是维护党的章程,严肃党的纪律,纯洁党的组织,发扬党的优良作风,保护党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护全体学生党员在政治上、思想上、行动上高度统一,保证言行与党中央保持一致。

   第三条 本条例适用于数学科学学院中共正式党员、预备党员。

处分原则

第四条 坚持实事求是原则。处理违纪党员以事实为依据。正确定性,依照本规定,恰当处分。

第五条 坚持从严治党原则。学生党支部坚决维护党的纪律,学生党支部对于本支部违纪的党员,依据本条例,严肃处理,绝不姑息迁就。

第六条 民主集中制原则。对违纪党员,学生支部集体讨论决定,并报总支批示,不允许任何个人决定批准。

第七条 坚持惩前毖后、治病救人原则。惩戒与教育相结合。

第八条 坚持党员在党纪面前人人平等原则,不允许有不受纪律约束的党员。

 

纪律处分

第九条 依据《中国共产党纪律处分条例》规定,对党员纪律处分分五种:

(一)警告;(二)严重警告;(三)撤销党内职务;(四)留党察看;(五)开除党籍。

第十条 警告。凡受警告的学生党员,一年内不得享受被评优的权利,如属中国共产党预备党员,学生党支部将否决其如期转正的权力。

第十一条 严重警告。受到严重警告的学生党员,如属预备党员,取消党员资格;如属正式党员,毕业前不向组织部门优先推荐,不向组织部门介绍组织关系。

第十二条 学生党员受到严重警告处分以上处分,执行《中国共产党纪律处分条例》有关规定,并勒令其退学。

 

运用规则

第十三条 故意违纪应从重处分。

第十四条 二人(2人以上)共同违纪的,为首者从重,对其他成员视其在违纪中作用、地位分别处理。

第十五条 有下列情节之一的,可以从轻处分:

(一)主动交代错误;

(二)主动检举同案人的问题并经核查属实的;

(三)主动挽回影响或阻止危害结果发生;

(四)有立功表现的。

第十六条 有下列情节的,可从重处分;

(一)伪造、销毁、藏匿证据的;

(二)包庇同案人的;

(三)强迫、唆使他人违纪的;

(四)串供、阻止他人作证、检举材料的;

(五)有其他干扰、妨碍组织审查行为的。

第十七条 违反民主集中制原则,拒不执行或擅自改变党组织决定,或独断专行,给组织造成重大损失,或有损院风,影响极坏者,予以警告处分。

第十八条 在重大问题上,少数不服从多数,拒不执行党组织决定的,对主要责任者,予以严重警告或严重处分。

第十九条 在学生党支部安排组织活动中,拉帮结派,挑拨是非,破坏党内团结的,情节严重的,经院党委批准,予以警告以上处分。(不含警告)

第二十条 学生党员利用职务或工作便利,非法占有本人经营的公共财物,予以党内通报批评处分。

第二十一条 学生党员利用组织信任之便,在评优、推优入党、各种考核考察中,搞非法交易(如吃请、收要礼品等),情节恶劣者,则予以警告处分。

第二十二条 学生党员特别是学生干部中党员出现下列问题给予警告处分,对主要责任者予以严重警告处分。

(一)对本班出现的公开反党、反四项基本原则行为,不报告,不批评,不上报的。

(二)对本班存在问题不解决,致使矛盾激化,造成闹事、罢课、无组织上访,严重影响教学及管理秩序的。

(三)对本班的或其它违法乱纪行为,不制止、不查处的,造成重大事件的。

第二十三条 对批评人、检举人进行打击报复的,未造成严重后果的,给予严重警告以上处分。

第二十四条 弄虚作假;骗取荣誉的,给予警告以上处分。

第二十五条 男女交往有不文明行为的,予以警告;情节恶劣的,严重警告。

第二十六条 观看淫秽影视书面,给予警告处分;情节严重的给予严重警告处分。

第二十七条 违反院纪吸烟、喝酒者给予警告处分;情节严重者给予严重警告处分。

第二十八条 以营利为目的,聚众赌博,一经查处,开除党籍;有赌博行为的、为赌博提供场所或其他方便条件的,给予严重警告处分。

第二十九条 故意破坏公共财物的,予以严重警告处分。

第三十条 入党动机不端正,入党后(转正后)不服从约束;阳奉阴违,无视院荣誉的,予以警告处分,并将其情况反映给毕业生所在党组织。

第三十一条 学生党员专业成绩连续两学期出现滑坡现象、无进步表现的,予以通报批评。

第三十二条 每学期在班级对党员进行民意测验,票数不过半数者,延期转正或通报批评直至取消党员资格。

第三十三条 违犯国家法律,有犯罪行为的,交公安部门处理。