当前位置: 首页 / 学团工作 / 规章制度 / 正文

数学科学学院关于教学楼卫生检查有关规定

信息来源: 发布日期: 2018-01-12浏览次数:

第一章 教学楼卫生管理

一、教学楼卫生打扫标准
    1.地面清洁卫生,无尘土、纸屑、痰迹、墨水及其他污物,阶梯教室桌洞内无废纸污物。
    2.桌椅摆放整齐,卫生工具放于橱内,水桶、纸篓靠墙角放,桶内不得有污物废纸。
    3.橱内外保持清洁,橱内物品摆放整齐,橱门应关上。

4.室内前后黑板在用后要及时擦干净,粉笔槽定期清除,不在黑板上乱写乱画,讲桌讲台保持干净。
    5.保持墙壁、窗台的清洁,定时清洁窗帘。
    二、周三、周日(大扫除日)卫生打扫细则
擦拭教室内的黑板门窗、玻璃、窗台、暖气罩、壁裙、壁橱、灯棍、电风扇及开关。暖气罩内无废纸,壁裙上无污渍,天花板及墙角无蜘蛛网。阶梯教室除打扫门窗,玻璃处与平时相同。
    三、教学楼卫生管理条例
    1.周一至周五各班每天值日,做到分工明确、责任到人,周三、周日为大扫除日,下午3:40开始大扫除,各班必须按规定认真彻底清扫。
    2.任何人不得在教室里吃饭、吃零食、吸烟,严禁在教学楼内随地吐痰乱扔废物(注:在教室内有污物痰迹一律按就近原则追究责任,在讲台处有痰迹污物追究班干部责任)。
    3.严禁在阶梯教室课桌上、墙壁上、楼道墙壁、消防栓上乱刻乱画污染墙壁。
    4.教室内不得举行老乡、同学聚会或其他类似活动(本学院学生联欢等统一安排届时通知的活动除外)。
    5.严禁不配水桶拿湿拖把出入楼道,严禁污染刻画教学楼内墙壁,严禁在教室内墙壁上贴挂任何纸张,如有需要时可贴在后面橱子上。
    6.不得向窗外扔废纸及其他污物,严禁从窗户向外泼水。
    四、卫生工具管理
为了妥善保管卫生工具,使卫生工具在卫生中真正起到及时有效的作用,特规定如下:
    1.所借用的工具认真清点,好好爱护并及时交还。若有遗失或损坏,所用班级或负责人要及时赔偿。
    2.打扫厕所用的水管,在用完后必须带回各自教室,并作为打扫厕所的交接标志,若有遗失由责任班级进行赔偿。
    五、奖惩制度
由“文明检查志愿服务队”成员不定时检查,并根据《数学科学学院奖惩条例》给予处理。

第二章 加强学院文明责任区建设

一、文明责任区管理目标
    1、 促进校园的净化、绿化、美化。
    2、 创设积极向上、健康优雅的成才氛围。
    3、 展示学生良好的精神风貌。
    4、 提高学生的文明素质。
    5、 建设整洁、有序、优美的文明校园。
    6、 优化教学秩序和育人环境,推动学校精神文明建设。
    二、我院文明责任区范围
北至教学楼后东西路北沿,西至南北路西沿,南至成教院楼、教育科学学院北墙,东至学校东墙。
    三、文明责任区管理条例
    1、 学生自觉遵守校院有关规定,杜绝违纪和不文明行为。
    2、 禁止乱贴乱画的行为,严禁违章张贴海报、通知、寻物启事等。
    3、 严禁随意践踏草坪,禁止在草坪中打球打闹等不良行为。
    4、 爱护公物,禁止随意摘花折木等任何破坏公务的行为。
    5、 禁止在文明负责区内有男女交往不文明行为。
    6、 凡有违反以上条例者,给予负责人学院通报批评处分,并扣量化分0.5分/人,所有处罚均存入档案。
    7、 凡本院学生应自觉维护我院文明负责区的优良环境,发现在文明负责区内违反《文明负责区管理条例》应及时制止并举报,对发现及时举报者,加量化分0.5分。