规章制度
当前位置: 首页 / 学团工作 / 规章制度 / 正文

数学科学学院学生辅导员岗位职责

信息来源: 发布日期: 2018-01-12浏览次数:

    一、认真组织和指导学生学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,结合当前的形式对学生进行爱国主义、集体主义、社会主义思想教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

    二、负责班级日常管理工作。培养和选拔班级学生干部,指导帮助班委会、团支部制定工作计划、措施,并积极开展班级工作。每两周召开一次班干部会议,加强对学生干部的教育与管理。每月召开一次班会,加强班风建设。

    三、在院党委的领导下,协助院团委做好推荐优秀团员为党的发展对象工作;协助学生党支部搞好学生党员发展对象的培养、考察和发展工作。

    四、组织指导学生开展自我教育、自我管理、自我服务活动,积极带领学生开展争先创优、社会实践、青年志愿服务、济困助学活动,使学生在活动中受到教育,得到锻炼,增长才干。

    五、经常深入学生教室、宿舍、食堂等场所(每天至少到教室一次,每周至少到宿舍两次,每周至少查看早操三次,凡学生班级开展的活动都认真指导、参加),了解学生的学习、生活情况,帮助学生解决实际困难,尤其要经常与任课教师沟通学生情况,帮助解决学生在思想和学习中出现的问题。

    六、每学期要和学生普遍谈一次话,深入了解深层次的思想问题,做耐心细致的思想工作。

    七、对学生进行经常性的社会公德、职业道德、法制观念、纪律观念和校纪校规、院纪院规教育,帮助学生养成文明规范的行为习惯。

    八、严肃认真地搞好学生综合考评工作。积极配合学校有关部门做好学生的奖惩工作,对违纪学生进行批评教育,帮助学生改正错误。

    九、协助党团组织认真做好学生的毕业鉴定和就业指导工作。

    十、按时参加校院有关会议,加强调查研究努力探索新形势下做好学生工作的新机制、新思路,增强工作的针对性和实效性。

    十一、坚持请示汇报制度。积极向院领导汇报学生的有关情况,并负责地向院领导提出学生工作的合理化建议,对学生中的突发事件,要及时准确的汇报。

    十二、协助党团组织,参加对全院学生干部的培训工作。

    十三、努力完成校院领导临时交办的其他各项工作。

    十四、轮流负责每日系楼值班,落实严格的考勤制度,7:30到数学楼监督督促学生认真上好课、做到不迟到、不带早饭进数学楼,促进学风建设。