人才培养
人才培养
当前位置: 首页 / 人才培养 / 正文

数学与应用数学专业(师范)培养方案

信息来源: 发布日期: 2019-05-20浏览次数:

数学与应用数学专业(师范)培养方案

专业英文名:Mathematics and Applied Mathematics

专业代码:070101

方案制定负责人:孟凡伟、王利广    方案编写执笔:王利广 冯振举

数学与应用数学(师范)专业设置在曲阜校区数学科学学院,1955年始设,是理学学科门类中数学类中的本科专业。

一、培养目标与要求

(一)培养目标

本专业培养适应国家基础教育改革发展要求,立足山东,服务全国,培养思想政治素质过硬、师德高尚、教育情怀坚定、具备强烈社会责任感与使命感,具有较好的数学素养,掌握数学与应用数学专业的基本理论和方法,具有现代数学教育理念,具有一定的数学教育教学能力和研究能力,能够在中学以及教育行政部门等机构中从事教学、教研与管理等工作的优秀数学教育人才。

本专业毕业生具有如下目标预期:

1.践行社会主义核心价值观,贯彻党的教育方针,以立德树人为己任。遵守中学教师职业道德规范,具有依法执教意识。具有坚定的教育情怀和从事教师工作的专业认同感和乐于奉献的精神。

2.具有扎实的数学基础,受到比较严格的科学思维训练。具备数学教师的基本素质和基本技能,能独立开展数学教学设计、实施课堂教学、并对教学结果进行评价,具备初步的数学教学能力和一定的数学教学研究能力,能创造性地解决中学数学教学及管理中出现的问题。

3. 具有终身学习与专业发展意识。熟悉国内外数学教育改革进展,具有教学反思的方法和技能。能坚持阅读本专业的相关文献,不断丰富数学学科教学知识,实现自我专业发展。

4.掌握班级指导技能与方法。掌握班集体建设与管理的策略与技能,德育管理能力强,初步掌握传统文化在综合育人方面的路径和方法。具有团队协作精神和沟通合作技能,掌握沟通合作学习方式。

(二)毕业要求

本专业培养的人才能够践行社会主义核心价值观,具有高尚的师德修养和坚定的教育情怀,掌握数学的基本理论和基本思想方法,具有扎实的数学专业知识和较高的数学素养,具有较强的创新意识和终身学习的能力,具备教学和数学应用等方面的基本能力,具有强烈社会责任感和使命感并乐于献身基础教育事业。具体要求如下:

毕业要求1[师德规范] 热爱祖国,践行社会主义核心价值观,贯彻党的教育方针,以立德树人为己任。立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,遵守中学教师职业道德规范,具有依法执教意识。

毕业要求2[教育情怀]具有坚定的教育情怀和从事教师工作的专业认同感;锤炼积极的情感、端正的态度、正确的价值观,富有爱心、责任心;具有实事求是、独立思考、勇于创新的科学精神,拥有为社会进步和民族复兴乐于奉献的意识。

毕业要求3[学科素养]熟练掌握数学科学的基本知识、基本技能、基本思想方法,获得一定的数学活动体验,树立正确的数学观。具有扎实的数学基础,受到严格的科学思维训练,具有自然科学和人文科学方面的广博知识。

毕业要求4[教学能力]掌握数学教育基本理论和现代教育技术,具备数学教师的基本素质和基本技能,树立正确的数学教学观和学生观,能独立开展数学教学设计、实施课堂教学并对教学结果进行评价,具备初步的数学教学能力和一定的数学教学研究能力,能创造性地解决中学数学教学中出现的问题。

毕业要求5[班级指导]掌握班级指导技能与方法。掌握班集体建设与管理的策略与技能,具有班主任工作有效体验,德育管理能力强。

毕业要求6[综合育人]能尊重中学生的社会性、情感发展的特点及规律,理解数学在培养人的理性思维方面所发挥的巨大作用;掌握环境文化的潜移默化育人特点,具有整合利用中学校园、家庭与社会等多方资源促进中学生全面发展的能力。

毕业要求7[学会反思]熟悉国内外中学数学教育改革进展,掌握中学数学课程改革的新理念、新内容和新方法,具备终身学习意识和专业发展能力;能掌握一定的反思方法与技能,能运用批判性思维对问题进行探究与分析,具有创造性的解决中学数学问题的意识与能力。

毕业要求8[沟通合作]理解数学学习共同体的作用,具有团队协作精神,具备沟通合作技能,从社会文化的角度理解数学的发明和发现,体验掌握沟通合作学习方式。熟练使用汉语和至少一门外语有效表达、阐述和交流自己的思想。

二、学制与学分

(一)学制

标准学制4年。实行弹性修读年限,弹性区间为38年。

(二)学分

总学分为160学分。国(境)外留学生可免修除公共体育之外的通识必修课程、军事理论与训练。

三、主干学科、核心课程与主要专业实验

(一)主干学科:数学。

(二)核心课程

数学分析I-III306学时)、高等代数I-II198学时)、解析几何(54学时)、近世代数(72学时)、常微分方程(72学时)、大学物理(90学时,含实验)、复变函数(72学时)、实变函数(72学时)、数值分析(72学时)、微分几何(72学时)、概率统计(72学时)、泛函分析(54学时)、偏微分方程(54学时)、数学模型(54学时,含实验)、最优化方法(54学时)、数学学科教学论(54学时)、数学史与数学文化(36学时)、数学实验(72学时,含实验)、数学软件(54学时,含实验)、C语言程序设计(72学时,含实验)、高观点下的中学数学(18学时)、中学数学课程标准与教材分析(18学时)、中学数学教学设计(18学时)、数学教育测量与评价(18学时)等。

(三)主要专业实验(实训)

C语言程序设计、数学建模、数学实验、数学软件。

四、主要实践性教学环节

(一)课程论文

课程论文是在学习专业课的过程中所进行的实践教学活动,一般依托所学习的某一门课程进行,在第45学期分别安排1篇。完成并符合要求,每篇计1学分,共2学分。

(二)教学见习  

教学见习是在学习课程教学论的过程中,所进行的教学实践活动,是对所学习的教学理论知识进行实际考察学习,以培养、锻炼专业教学能力。一般安排在第5学期进行,用时4周,计2学分。

(三)教育实习(含模拟实习)

教育实习是重要的实践教学环节,目的是全面培养、提升学生的实际工作能力。一般安排在第6学期进行,用时18周(模拟实习4周),计10学分。

(四)毕业论文

毕业论文是学程即将结束时,检查学生学习成效,培养工作能力和科研能力的重要实践教学环节,原则上安排在第78学期进行,用时8周。并于第8学期完成答辩工作,完成并符合要求,计6学分。

(五)竞赛和学术活动

支持学生参加美国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学竞赛,国内各级教学比赛等活动。借助学院学术交流平台,提倡学生积极参加学术活动,了解当代数学的某些新发展和应用前景。竞赛和学术活动的表现,作为评奖、评优和保送研究生的重要指标,不计入总学分。

() 创新创业活动

要求学生必须参加学校统一开设的创新创业课程(2学分),鼓励和支持学生积极参与大学生创新计划项目和各级单位组织的创业类竞赛活动。

五、毕业与学位授予

(一)毕业

修满本专业要求的学分,通过毕业资格审查即可毕业。

(二)学位

符合学位授予条件者,经学校学位委员会审议,授予理学学士学位。

六、学分分配表

课程体系

学分与比例

学分

合计

比例

通识

教育

平台

必修

课程

模块

政治素养课组

17

45

28%

文化艺术课组

17

身心健康课组

5

传统文化课组

4

创新创业课组

2

专业

教育

平台

核心

课程

模块

专业核心课组

66

66

94

41%

59%

拓展

课程

模块

专业选修课组

10

28

18%

教师教育必修课组

15

教师教育选修课组

3

实践

教学

平台

通识

实践

模块

必修课实践教学

15.5

16.5

10%

军训

1

专业

实践

模块

实验(实训)

28

48

30%

课程论文(设计)

2

教学见习

2

教育实习(含模拟实习)

10

毕业论文(设计)

6

说明:表中通识必修课程模块的45学分中,含通识实践模块中必修课程实践教学的15.5学分;专业教育平台的94学分中,含专业实践模块实验(实训)的28学分。

附件:

1. 数学与应用数学专业毕业要求与课程体系支撑关系矩阵表

2. 数学与应用数学专业(师范)2018级教学计划表