人才培养
人才培养
当前位置: 首页 / 人才培养 / 正文

信息与计算科学专业(非师范)培养方案

信息来源: 发布日期: 2018-06-13浏览次数:

信息与计算科学专业(非师范)培养方案

专业英文名:Information and Computing Science

专业代码:070102

方案制定负责人:孟凡伟、王顶国    方案编写执笔:李傅山

信息与计算科学专业设置在曲阜校区数学科学学院,2002年始设,是理学学科门类中数学类中的本科专业。

一、培养目标与要求

(一)培养目标

本专业是以信息技术、计算技术和运筹控制技术的数学基础为研究对象的理科类专业,培养具有强烈社会责任感与人文情怀、深厚传统文化底蕴,富有创新精神和开拓精神,具有坚实学科基础、良好数学思维能力、较强实践能力、自主学习能力、卓越创新创业能力和宽广国际视野,能在科技、教育、信息产业、经济等部门从事研究、教学、应用开发和管理工作,或继续攻读研究生学位的高素质人才。

(二)培养要求

本专业主要学习数学和信息科学的基本理论、基本方法,并接受数学建模、计算方法、程序设计和应用软件方面的基本训练,在数学和信息理论及其应用方面都受到良好教育,具有较高的科学素养和较强的创新意识,具备科学研究、教学、解决信息技术或科学工程计算中实际问题等方面的能力和较强的更新知识的能力。毕业生应获得的知识和能力如下:

1.具有良好的数学基础,掌握信息科学及计算数学的基础理论和基本方法;

2.了解信息科学、计算数学、技术与应用的新发展,具有较强的知识更新、技术跟踪及创新的能力;

3.具备熟练应用计算机(包括常用语言、工具软件及专用软件)的基本技能,具有较强的算法设计、算法分析与编程能力;

4.能运用所学的理论、方法和技能解决信息技术或科学与工程计算中的某些实际问题的能力。

二、学制与学分

(一)学制

标准学制4年。实行弹性修读年限,弹性区间为38年。

(二)学分

总学分为160学分。国(境)外留学生可免修除公共体育系列课程之外的通识必修课程及其相应的实践教学环节。

三、主干学科、核心课程与主要专业实验

(一)主干学科:数学、计算机科学与技术。

(二)核心课程

数学分析I-III306学时)、高等代数I-II198学时)、解析几何(54学时)、离散数学(72学时)、常微分方程(72学时)、概率统计(72学时)、数值分析(72学时)、计算机组成原理(72学时,含实验)、数据结构I-II180学时,含实验),操作系统(72学时)、C语言程序设计(72学时,含实验)、C++面向对象程序设计(72学时,含实验)、近世代数(54学时)、大学物理(72学时,含实验)、数字信号处理(54学时)、数学模型(54学时,含实验)、运筹学(54学时)、信息编码(54学时)、数值代数(54学时)、偏微分方程(54学时)、微分方程数值解(54学时)、数学实验(72学时,含实验)、数学软件(54学时,含实验)、最优化方法(54学时)、编译原理(54学时)。

(三)主要专业实验(实训)

C语言程序设计、C++面向对象程序设计、数学建模、数学实验、数学软、数值计算。

四、主要实践性教学环节

(一)课程论文

课程论文是在学习专业课的过程中所进行的实践教学活动,一般依托所学习的某一门课程进行,在第45学期分别安排1篇。完成并符合要求,每篇计1学分,共2学分。

(二)专业实习

专业实习是重要的实践教学环节,目的是全面培养、提升学生的实际工作能力。一般安排在第6学期进行,用时10周,完成并符合要求,计10学分。

(三)毕业论文

毕业论文是学程即将结束时,检查学生学习成效,培养工作能力和科研能力的重要实践教学环节,原则上安排在第78学期进行,用时8周。并于第8学期完成答辩工作,完成并符合要求,计6学分。

(四)竞赛和学术活动

支持学生参加美国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学竞赛,国内各级教学比赛等活动。借助学院学术交流平台,提倡学生积极参加学术活动,了解当代数学的某些新发展和应用前景。竞赛和学术活动的表现,作为评奖、评优和保送研究生的重要指标,不计入总学分。

() 创新创业活动

要求学生必须参加学校统一开设的创新创业课程(2学分),鼓励和支持学生积极参与大学生创新计划项目和各级单位组织的创业类竞赛活动。

五、毕业与学位授予

(一)毕业

修满本专业要求的学分,通过毕业资格审查即可毕业。

(二)学位

符合学位授予条件者,经学校学位委员会审议,授予理学学士学位。

六、学分分配表  

课程体系

学分与比例

学分

合计

比例

通识

教育

平台

必修

课程

模块

政治素养课组

17

45

28%

文化艺术课组

17

身心健康课组

5

传统文化课组

4

创新创业课组

2

专业

教育

平台

核心

课程

模块

专业核心课组

60

66

96

41%

56%

拓展

课程

模块

专业选修课组

30

30

19%

实践

教学

平台

通识

实践

模块

必修课实践教学

15.5

16.5

10%

军训

1

专业

实践

模块

实验(实训)

30

48

30%

课程论文(设计)

2

专业实习

10

毕业论文(设计)

6

说明:表中通识必修课程模块的45学分中,含通识实践模块中必修课程实践教学的15.5学分;专业教育平台的96学分中,含专业实践模块实验(实训)的30学分。