教授风采
当前位置: 首页 / 师资队伍 / 教授风采 / 正文

毛安民教授个人简介

信息来源: 发布日期: 2017-11-20浏览次数:

 

 

    毛安民,男,197311月出生于曲阜市;三级教授、曲阜师范大学基础数学专业博士生导师,临界点理论方向学术带头人。于1993.09--2000.06在曲阜师范大学数学系攻读科学士和硕士学位,2000.06留校在数学系工作至今;2003.09.- 2006.06期间于中国科学院数学研究所攻读理学博士学位。

    毛安民老师热爱教学,爱岗敬业,在教学岗位上一直辛勤的耕耘,自2000.06参加工作以来先后为本科生讲授《实变函数》《泛函分析》《数学分析》等课程,为研究生讲授《变分法理论》《临界点理论》《无穷维哈密顿系统》《非线性泛函分析》等课程。培养硕士研究生30多名,其中有6位毕业生分别考取清华大学、 中科院武汉数学物理所、首都师范大学、大连理工大学、东南大学、河海大学等知名高校的博士研究生。

        2005年毛安民老师破格晋升副教授,2007年起被聘为硕士研究生导师,2009年破格晋升教授,2016年被聘为博士生导师。近期连续参加过5次全国非线性泛函分析会议。2010年获国家自然科学基金资助,受邀访问意大利国际理论物理中心(ICTP),并多次访问中科院数学研究所、陈省身数学所。目前主持一项国家自然科学基金面上项目,曾主持完成以下课题:国家数学天元基金、国家自然科学基金委国际合作交流项目(NSFC- ICTP)、国家自然科学青年基金、山东省自然科学青年基金、山东省自然科学基金面上项目。

    毛安民老师的主要学术研究方向是:非线性泛函分析领域中的临界点理论和变分法及其对几类偏微分方程的应用,在以下国内、外知名核心学术期刊上发表学术论文38篇(20SCI):中国科学、数学学报、数学年刊、物理学报、系统科学与数学、J. Math. Anal. Appl. Topol.Mtethod.Nonl.Anal.Nonl. Anal. Mediterr. J. Math. J. Fix. Point Theory A Appl.Math. Letters Bound. Value Prob.Abstract and Applied AnalysisActa Mathematica SinicaAppl. Math. Computation。毛安民教授注重加强与国内外同行的学术交流与合作,积极参加国内外学术会议并进行学术报告,坚持每年邀请本专业著名专家学者来我校进行学术交流。毛安民教授目前是数学院教学委员会成员、临界点理论方向的学术带头人。

    在ESI数据库,毛安民教授拥有一篇ESI高被引论文,据“Web of Science”数据显示该论文被引用173次。

    经过多年的辛勤耕耘,毛安民教授获得了大量的各类荣誉称号,如获山东省高等学校优秀科研成果奖一等奖、二等奖和三等奖、山东省优秀硕士学位论文奖、济宁市第七届科学技术优秀学术论文一等奖、以及“曲阜师范大学优秀教师、优秀研究生指导教师”荣誉称号、获曲阜师范大学首届微课比赛一等奖,山东省首届高等学校教师微课比赛三等奖、入选曲阜师范大学“1611361高层次人才岗位”。